Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждения
«Средняя школа № 6»
Республика Адыгея,  г. Майкоп, ул. Комсомольская 276, тел: (8772) 52-18-81, e-mail: ou6_maykop@mail.ru

СУБЪЕКТЫ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

Федеральный закон от 21.11.2011 г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №324) закрепил право граждан на получение бесплатной  квалифицированной  юридической помощи и организационно – правовые основы формирования  государственной   и негосударственной систем бесплатной правовой поддержки.

Бесплатная юридическая помощь (далее – БЮП) оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Оказание БЮП осуществляется:

1) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи;

2) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи;

3) иными лицами, имеющими право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Все граждане имеют право на получение БЮП в случаях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом №324, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Особое внимание  заслуживает перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться БЮП всех видов в рамках государственной системы, это:

1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;

2) инвалиды I и II группы;

3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;

4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

4.1) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

4.2) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;

5) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";

6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";

8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Закон Республики Адыгея от 30.10.2012 г. №128 «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» расширил перечень категорий граждан, имеющих право  на ее получение. К ним относятся, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; супруги военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Японией, супруги умерших инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак.

Федеральный закон №324 предусмотрел две возможности обращения граждан за оказанием БЮП в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а также в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Так, участниками государственной системы БЮП являются:

1) федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения;

2) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения;

3) органы управления государственных внебюджетных фондов; государственные юридические бюро.

4) государственные юридические бюро. На территории Республики Адыгея государственные юридические бюро не созданы.

Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 15.11.2012 г. №240, определен Перечень  исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея, подведомственных им учреждений, входящих в государственную систему БЮП на территории Республики Адыгея.

Также, в Республике Адыгея в соответствии с Федеральным законом №324, БЮП оказывают адвокаты и  нотариусы.

Следует отметить, что не все адвокаты вправе оказывать БЮП, а только те которые включены Адвокатской палатой Республики Адыгея в список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП.

 Адвокатской палатой Республики Адыгея ежегодно формируется список  адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП. Так, на 2014 г. заявлено 102 адвоката.

Данный список публикуется в средствах массовой информации (республиканская газета  «Советская Адыгея») и размещается  на официальном интернет сайте Министерства труда и социального развития Республики Адыгея  www.mintrud-ra.org. Также, со списком, можно ознакомится на официальных интернет сайтах Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея  www.to01.minjust.ru и Адвокатской палаты Республики Адыгея   www.apra01.ru.

Также, в Адвокатской палате Республики Адыгея ежедневно ведет прием дежурный адвокат по оказанию БЮП.

Нотариусы в рамках государственной системы БЮП оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.

Нотариальной палатой Республики Адыгея в рамках оказания БЮП населению установлен график приема граждан нотариусами, занимающимися частной практикой Республики Адыгея. В соответствии с графиком 17 нотариусов, занимающихся частной практикой осуществляют прием граждан.

Так же, все нотариусы,  занимающиеся частной практикой Республики Адыгея постоянно в рабочем порядке проводят консультации по вопросам, относящимся к их компетенции.

Участниками негосударственной системы БЮП являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Образовательные организации высшего образования могут создавать юридические клиники. Юридическая клиника создается в качестве юридического лица, если такое право предоставлено образовательной организации высшего образования ее учредителем, или структурного подразделения образовательной организации высшего образования.

 Юридические клиники могут оказывать БЮП в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

В оказании БЮП юридическими клиниками участвуют лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных организациях высшего образования, под контролем лиц, имеющих высшее юридическое образование, ответственных за обучение указанных лиц и деятельность юридической клиники в образовательном организации высшего образования. В Республике Адыгея имеется две юридические клиники, одна при ФГБУ ВПО «Адыгейский государственный университет» и вторая юридическая  клиника «Легис»   при ФГБУ ВПО «Майкопский государственный университет».

В целях оказания гражданам БЮП некоммерческие организации, адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, нотариусы, нотариальные палаты могут создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Так, 15 марта 2014 г. создано структурное подразделение Негосударственный центр бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Адыгея (далее – Центр).

Центром оказывается правовое консультирование в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (за исключением представительства граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях). Тематика правовых вопросов, по которым оказывается помощь очень обширна. Это вопросы гражданского, жилищного, трудового, семейного, пенсионного, земельного, административного и социального обеспечения, защита прав потребителей, за исключением вопросов связанных с предпринимательской деятельностью.

В рамках пункта 2 статьи 24 Федерального закона, а так же согласно Ведомственному реестру зарегистрированных некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея зарегистрирована Майкопская городская общественная организация по оказанию юридической помощи населению «Право» (далее – Организация).

Организация создана  в целях правового просвещения населения, развития системы оказания в г. Майкопе квалифицированной юридической помощи малообеспеченным и социально незащищенным категориям граждан.

Одними из основных задач Организации являются содействие в реализации государственной политики по оказанию БЮП в виде правового информирования и правового консультирования; обеспечения права отдельных категорий граждан на бесплатную юридическую помощь.

Боле подробную информацию можно получить по ссылке Бесплатная юридическая помощь в РА


Прямая линия

Администрация муниципального образования "Город Майкоп"
Адрес: 385000, г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 21
тел.: 8(8772) 52-27-61,
факс: 8(8772) 52-63-19
e-mail: priemn@maikop.ru

Министерство образования и науки Республики Адыгея:

52-60-26 - Михайловская Марианна Муратовна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-60-26 - Елистархова Наталья Викторовна, ведущий консультант отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-60-26 - Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-13-08 - Мамий Мариет Сагидовна, Хуако Светлана Асланбечевна, Чижева Зарема Халидовна - главные специалисты-эксперты отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.
 
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00

Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея:
http://adygheya.ru/

Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея:
https://01.mvd.ru/

Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея:
http://www.adygproc.ru/

Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея:
http://01.rospotrebnadzor.ru/

Ссылки на образовательные ресурсы







Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Авторизация

Счётчики

Яндекс.Метрика